Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Битва Титанов. Омск - Казань 4:3 ОТ

Авангард - Ак Барс 4:3 ОТ. Фото - ХК "Авангард"

Матч, который будоражил умы всей хоккейной общественности, противостояние, которое заочно называли скрытым финалом восточной конференции, наконец, игра, на которую заветные квиточки для просмотра воочию были раскуплены ещё за несколько дней до стартовой сирены, с блеском состоялся.

 

"Авангард" - "Ак Барс" – вывеска, говорящая сама за себя и не требующая излишней рекламы. Несказанно повезло в этот день любителям интриг и хитросплетений, благо богатая история противостояния этих команд позволяет найти подоплёку в каждом отдельно взятом сравнении:

1. Битва за лидерство на Востоке между первым и вторым местом, иначе говоря, "кто в доме хозяин".
2. Дуэль финских голкиперов – Рамо VS Веханен
3. Андрей Первышин против своего бывшего клуба.
И наконец,
4. Битва за шесть полновесных очков и генеральная репетиция перед плей-офф, как проверка на прочность.

Если у "Ак Барса" официально был травмирован только один человек (Скачков), то "Ястребы" в силу вспыхнувшей эпидемии гриппа в команде недосчитались троих игроков основы – Курьянова, Рябыкина, Первушина, по-прежнему в лазарете сибирского клуба значился, подзабытый всеми, экс-казанец Андрей Мухачёв. В обратном направлении к основному составу примкнули выздоровевшие – Рамо, Волков и Бондарев.

Вплоть до середины первого периода соперники присматривались друг к другу, однако опасных моментов было предостаточно. На первых секундах ведущая тройка "барсов" во главе с Морозовым имела отличный шанс зажечь красный фонарь за спиной Рамо, вот только Капанен не сумел обработать скачущую шайбу на омском пятачке.

Не прошло и двух минут, как Пережогин на пару с Поповым закрутили свои фирменные "карусели" у владений Веханена, словно ответно огрызаясь первому звену "барсов".

К слову, тем, кто ожидал увидеть очное противостояние мастеров экстра-класса - троек Ягра и Морозова, несколько не повезло. Два главных "коуча" - стратега "Билл" и "Сумм" решили состязаться в умном хоккее – так на первое казанское звено "технарей" Раймо, имея право последней смены, накладывал своё гренадёрское четвёртое, которое, стоит признать, зачастую не справлялось со своими прямыми обязанностями. После чего и становилось невыносимо жарко у ворот Рамо. Однако, своими "примерочными" моделями и репетиционными наработками перед плей-офф никто из тренеров хвастаться не хотел, словно не желая открывать друг другу свои драгоценные – авось и на вес золота – идеи и умозаключения:

– Для нашей команды это была просто игра регулярного чемпионата, - не раскроет своих карт на послематчевой пресс-конференции Раймо Сумманен. - Когда начнется плей-офф, тогда начнутся другие игры и другая история.

– Мы играли против серьёзной команды, - ответит в том же репертуаре Билялетдинов. - Ещё раз повторюсь, было интересно посмотреть на свои недостатки и на противника, тем более что мы давно играли в последний раз друг против друга. Конечно, это игра неординарная, настрой игроков был на высоком уровне, была хорошая отдача. Хотели выиграть, но в плей-офф, думаю, борьба будет ещё острее.

Первую заброшенную шайбу зрителю удалось лицезреть уже на 14-ой минуте встречи, омская защита не разобралась в своих позициях на собственном пятачке и Степанов, воспользовавшийся хозяйской путаницей, "под шумок" распечатал сибирского финна, 0:1.

Дальше команды играли в догонялки, словно соревнуясь в атакующей мощи. Временами первые пятёрки будто проводили репетицию перед Матчем Всех Звёзд, но в остальном игра по накалу и своей принципиальности была сродни играм плей-офф:

– Конечно, это принципиальный матч, игра с соперником по лидерству в конференции, - говорил после матча в микст-зоне автор дубля Александр Степанов. - Мы очень серьёзно настраивались сегодня. И игра получилась действительно хорошая - жёсткая, с острыми контратаками. Такая борьба может быть только между классными командами. Ошибки в играх на вылет приводя к поражениям, так и здесь.

В середине третьего периода признанный снайпер "Барсов" Данис Зарипов вывел свою команду вперёд – 3:2, но подопечные Сумманена уже в который раз продемонстрировали своё умение забивать именно тогда, когда это больше всего необходимо:

– В начале матча мы были впереди и "Авангард" тоже забил, помните плей-офф, когда мы играли, "Авангард" догонял нас, забивал и обыгрывал, - поведает прессе всё тот же Степанов. - У омичей сильная команда, особенно в этом году.

Численный перевес за семь минут до конца основного времени реализует Денис Куляш неожиданным для многих кистевым броском:

– Знаете, я немного переключился, - откровенно признается Денис после матча. - У меня есть диск с подборкой, который мне сделали мои друзья, где около 25 клипов, больше половины в них забито с кистей. Вчера мы с сыном пересматривали раза три, вот сегодня есть результат.

Дополнительная же пятиминутка не оставила шансов гостям - лучший снайпер лиги Роман Червенка не без помощи своего партнера Калюжного не позволил "Барсам" увезти с берегов Иртыша 2 драгоценных очка, 4:3.

17-я домашняя победа "Ястребов" подряд, 10-й выигранный матч в победном шествии Омска по просторам турнирной таблицы.

- Этот матч можно смело назвать битвой за шесть очков, ведь на самом деле сегодня мы проверили свои силы над сильным соперником. "Ак Барс" для нас принципиальнейший соперник, - признается после матча "Неделе Хоккея" Игорь Волков. - У нас ещё осталась обида на них за поражение в играх на вылет, поэтому настраивались очень серьёзно. Я думаю, процентов на 95 выполнили установку тренера, причем после поражения в Казани, команда действительно хотела реабилитироваться за гостевой проигрыш. Мы старались, мы очень хотели выиграть и, считаю, что вырвали победу заслуженно.


Послематчевая пресс-конференция:

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса":

– В целом хорошая игра, полезный матч. Сегодня перед игрой я говорил ребятам о том, что интересно посмотреть насколько мы готовы, какие у нас есть вопросы, над чем нужно работать. Этот матч показал, что необходимо поправить.

Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда":

– Получился очень интересный вечер. На льду было много эмоций и до последнего нельзя было предсказать, кто будет победителем. Ты, как будто подбрасываешь монетку и решаешь, как она упадет. Хорошо, что смогли забить в большинстве, мы довольны результатом. "Ак Барс" всегда играет умно, игроки быстро катаются, ты никогда не знаешь, чего от них ожидать.

Опубликовано:25 Январь, 2011, Просмотров:1790

Читайте также: